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dimanche 16 avril 2023

Mes premiers modelages en pâte polymère de 2010

A l'approche de Pâques, pourquoi ne pas modeler des miniatures pour les poupées et autres petites figurines ?

En ce qui me concerne, les résultats obtenus en utilisant une pâte polymère pour des modelages miniatures sont plus réalistes qu'avec de la pâte à sel.

Voyez vous-même :

Baguette de pain modelé en pâte polymère.
Baguette de pain, réalisée à partir d'une pâte polymère avec effet pailleté.

Crêpes roulées  au sucre modelées en pâte polymère.
Crêpes roulées au sucre, réalisées il y a plusieurs années à partir d'un mélange de pâte FIMO à effet pailleté.

Beignets au sucre  modelés en pâte polymère.
Beignets au sucre, réalisés à partir de la même pâte à effet pailleté.

Beignets à la framboise  modelés en pâte polymère.
Beignets à la framboise, obtenus à partir d'un mélange de pâtes polymères rouge et blanche, toutes deux à effet pailleté.

OEufs durs miniatures modelés en pâte polymère.
Des œufs durs, dont un œuf cassé (c'est bien la première fois que je gâche un œuf exprès)

Petit pain de table modelé en pâte polymère.
Un petit pain "de table", comme il en est proposé dans certaines cafétérias.

Tablette de chocolat blanc miniature modelée en pâte polymère.
Tablette de chocolat blanc, plus réussie qu'en pâte à sel ! Il s'agit-là d'une grande tablette, à la bonne taille pour Barbie.

Portions de riz  modelées en pâte polymère.
Portions de riz, simples à réaliser : modelez une balle de pâte, coupez-la en deux et à l'aide d'une aiguille fine (aiguille à coudre, par exemple), piquez la demi-sphère en plusieurs endroits pour simuler les grains de riz, sans cela, le résultat ressemblera plutôt à de la purée.

Portion de riz au beurre modelée en pâte polymère.
Portion de riz avec noisette de beurre : il suffit d'aplatir une minuscule balle de pâte jaune sur la portion déjà réalisée.

Portion de boudin noir modelée en pâte polymère.
Portion de boudin noir.

Potions de boudins blancs tranchées modelées en pâte polymère.
Portions de boudins blancs tranchés.

Saucisson tranché modelé en pâte polymère.
Saucisson tranché.

Six moitiés de noix de coco modelées en pâte polymère.
3 noix de coco coupées en deux.

Deux oeufs de Pâques miniatures en chocolat modelés en pâte polymère.
Œufs de Pâques en chocolat. Note : je n'ai jamais été très douée pour les nœuds.

Bûche de Noël chocolat fourrée vanille miniature modelée en pâte polymère.

Seconde bûche de Noël chocolat fourrée vanille miniature modelée en pâte polymère.
Bûches de Noël au chocolat fourrée vanille, tranchée. Comme pour les crêpes, enveloppez une couleur par une autre. Pour les cannelures, rien de plus simple : pressez une aiguille fine et suffisamment longue dans le sens de la largeur pour former les stries!

Madeleines au chocolat miniatures modelées en pâte polymère.
Madeleines tout en chocolat.

Madeleines aux pépites de chocolat miniatures modelées en pâte polymère.
Madeleines aux pépites de chocolat. Pour réaliser les pépites, modelez une minuscule balle de pâte couleur chocolat, laissez-la durcir suffisamment puis pressez-la entre deux doigts, comme pour le modelage, tout en appuyant dessus. Vous obtenez des miettes de pâtes. Roulez les madeleines déjà réalisées dans ces miettes ; les madeleines aux pépites de chocolat sont prêtes pour les personnages de votre choix !

Muffins aux pépites de chocolat miniatures modelés en pâte polymère.
Muffins aux pépites de chocolat.

Maintenant, je vous ai vraiment montré toutes mes réalisations en pâtes à sel et polymère, excepté les cannes en sucre comme décorations de sapin !
Je n'ai pas utilisé de vernis pour mes modelages en pâte polymère ; les effets brillants proviennent des pâtes à effet pailleté.

Voici quelques astuces pour le modelage : quand la forme de base est prête (boudin ou balle du diamètre voulu), laisser durcir 1 heure à température ambiante, assez loin des sources de chaleur. Si vous devez modeler en plusieurs étapes (par exemple les crêpes roulées), n'hésitez pas à laisser durcir la pâte entre deux modelages : cela évitera de déformer votre réalisation.

Il est préférable de cuire les objets faits uniquement à partir de pâte blanche à part, surtout si certains objets ont été réalisés avec de la pâte à effet (pailleté, par exemple).
Pour le temps de cuisson, c'est en moyenne 15 minutes mais il y a plusieurs variables à prendre en compte : le type de four utilisé, la pâte utilisée et la solidité finale recherchée. D'ailleurs, mieux vaut privilégier plusieurs courtes cuissons qu'une longue.

A la semaine prochaine pour un nouveau sujet.

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